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martes, 4 de febrero de 2014

ALIMENTOS Y COCINA SANA

La sepia o choco es una cefalopodo de unos 20cm de largo con irisados morados y marrones. Es un alimento muy interesante para los deportistas porque aporta proteinas sin apenas grasas y es una fuente de vitamina B12, selenio, fosforo, hierro y calcio. Además su textura cartilaginosa la hacen un alimento de interés para las articulaciones, por lo que se recomienda tomarla aliñada con zumo de limón para nutririr el colágeno.

NUTRIENTES X 100 G

VALOR ENERGETICO                     79KCAL
ZINC                                                  1,7MG
CALCIO                                             90MG
HIERRO                                             6MG
FÓSFORO                                         387MG
PROTÉINAS                                     16G
GRASAS                                            1G
VITAMINA B2                                  0,9MG
VITAMINA B12                                3MCG
SELENIO                                          44,8MCG
Los espárragos son los tallos tiernos de la esparraguera, los egipcios los consideraban un alimento para los dioses por su sabor y sus propiedades medicinales y en el renacimiento se consideraban afrodisíacos, por lo que se prohibió su consumo en los conventos.
Se distinguen dos variedades de espárragos, el blanco y el verde. El espárrago verde o triguero crece bajo la luz del sol. Aunque se puede encontrar espárragos todo el año, bien de vivero o de conserva, es en los meses de primavera cuando los espárragos frescos se encuentran en emporada.
Aportan betacarotenos, vitaminas C y E y folatos. Son ricos en minerales como el potasio, hierro, fósforo y yodo.
Los espárragos son ricos en agua y fibra y bajos en calorías, por lo que te ayudan a perder peso sin pasar hambre por su efecto saciante y reductor del apetito. Son conocidos por su potente efecto diurético, debido a su contenido en potasio, que ayuda a eliminar el exceso de líquidos y sustancias de desecho del organismo. Contienen un aceite esencial conocido como asparragina, responsable de que después de comer espárragos, la orina tenga olor y color extraño. Como buen laxante por su contenido en fibra, los espárragos son perfectos para dietas depurativas o para los casos de retención de liquido e inflamación.
Tan sólo han de consumirlos moderadamente las personas con problemas de ácido úrico, gota o cálculos renales por sales de ácido úrico, por su contenido en purinas.
Para las personas deportistas, no sólo ayudan a perder grasa y kilos, también son un alimento antioxidante para combatir los radicales libres y revitalizantes por su alto contenido en folatos.

NUTRITENTES X 100 G

FOLATOS                                113MCG
AGUA                                       93,6G
GRASAS                                   0G
POTASIO                                 207MG
FIBRA                                      1,5G

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